字體大小:A+

聖座研討會:人工智能始終以人類智能為本


(梵蒂岡電台訊)聖座文化委員會7月6日在意大利駐聖座大使館召開研討會,主題是「人工智能:倫理的挑戰?」來自世界各地的哲學家、科學家和大學教授都出席了這次研討會。

聖座文化委員會主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)樞機表示,「當我們任由科技完全單獨發展時,風險就會愈加升高。教宗在《願祢受讚頌》通諭中引入了科技至上的議題。事實上,真正的科學家絕不只熟悉技術層面,他也考慮我們環境的整體概況,視野宏觀。因此,重點是也要經常從其它學科的視角來衡量這些真實存在的風險。這一點至關重要」。

拉瓦西樞機進而指出,「各種智能都源自於那原始的智能,也就是人類的智能。為此,人工智能始終以人類智能為本,我們絕對不能忘記這一點。正因如此,我們必須確保這些智能不會盲目且毫無節制地發展,忽略人類智能為其根源的事實。人的智能具備判斷力,能夠停止機器,而且具有成千上萬種複雜的表達形式」。

此外,國際知名的天體物理學家霍金(Stephen Hawking)也警告,若不控管人工智能的使用必會帶來許多危險。



回最頂