字體大小:A+

《禁止核武器條約》誕生,聖座代表稱之為邁向和平的重要一步


(梵蒂岡電台訊)一項旨在彻底消除核武器的國際法《禁止核武器條約》7月7日在聯合國紐約總部誕生。迄今為止,核武器是唯一沒有被相應文件禁止的大規模殺傷性武器。簽署條約的國家共有122個,像美國、北約國家等核大國沒有參加投票,他們稱這是幼稚和不可實現的目標,尤其考慮到此刻朝鮮正在試射打擊其國家的核彈。本台於7月10日採訪了聖座促進人類整體發展部秘書長托馬西(Silvano Maria Tomasi)總主教,他說:

答:這個非常重要的投票是尋求和平的新步驟。這些年來,包括聖座在內的一些國家正在設法不僅禁止使用核武器,也禁止擁有核武器。這個進程始於2014年11月在維也納舉行的會議。當時教宗方濟各曾致函說,他堅信把安全寄託於擁有核武器的做法不再有道理;獲取和擁有核武器或核爆炸裝置實在令人難以接受!隨著這項反核條約的誕生,上述行為將被禁止。

問:有9個國家和它們的北約盟國,包括意大利在內,都沒有參與此次投票,它們稱這是“幼稚”的條約,因為此時朝鮮正在搞核威脅。您如何看待這個問題?
答:當然,對於那些擁有核彈的國家而言,舉行類似的投票活動是有點“理想化”。但是,如果我們考慮到化學和生化武器、殺人性地雷、集束炸彈等都是國際公約明令禁止的武器,卻沒有任何法律條文禁止核武器,這幾乎是法律上的缺陷,因為核武器比那些被國際公約禁止的武器危害更大。我們看到人們正在逐漸促使世人意識到一個國家和所有國家的安全,不在於擁有原子彈,而在於任何國家都沒有原子彈。

問:為什麼聖座和歐洲主教、美國主教都不同意威懾的原則呢?迄今為止,核威懾一直是擁有核武器的理由,難道這一原則已不再有效?
答:在冷戰期間,核威懾被認為是建立一種平衡的解決方案,以防實際使用核武器。現在情況變了:儘管有《不擴散核武器條約》,一些國家的武器庫中還是有原子彈,如巴基斯坦、印度、以色列,以及現在的朝鮮。但是,我們必須記住,這種對彼此的死亡威脅不是人類大家庭應該走的道路,正確的道路應該是合作,透過有效的國際架構來尋求持久的對話。




回最頂