字體大小:A+

俄羅斯東正教新版要理書草稿:破壞大公運動者將受到制裁


(梵蒂岡電台訊)俄羅斯東正教神學-聖經委員會在基利爾宗主教的授權下,公布了該教會的要理書草稿,以供廣泛討論。這份草稿寫道:「倘若有人利用假消息,蓄意扭曲東正教會在非東正教世界面前作見證的工作,以及刻意毀謗教會當局,指控教會當局『背叛』正統,教會就會予以譴責。」有這種行為的人必受到教會法律的制裁。

俄羅斯東正教會在2008年的主教委員會期間首次萌生了編撰新版要理書的想法,並於2016年1月完成初稿。校稿者包括神聖主教會議常務成員、宗主教府屬下自主教會的首席主教、俄羅斯境外的俄羅斯東正教會高層、主教會議相關機構和神學院的主管,以及表明有意參與此程序的教區主教。

在這本要理書中,有關東正教信仰基礎、教會法典、禮儀生活,以及倫理神學基礎的某些章節已按照程序修訂完畢。至於草稿中的其餘章節,俄羅斯東正教會則已表明「不容商量」,其中包括「俄羅斯東正教會對非東正教徒態度的基本原則」。

關於這基本原則的章節開門見山引用了1998年塞薩洛尼基泛東正教會議的一段聲明,內容提及東正教會內部的裂教分子和極端團體,指它們以大公運動借題發揮,批評教會的領導,「企圖製造分裂和裂教」。




回最頂