教宗文告

教宗20174月份祈禱意向—青年

教宗公開接見:

           基督徒在信德上建立希望不依靠人的承諾

教宗方濟各第9屆世界家庭大會牧函:讓家庭繼續成為世界的喜訊

教宗方濟各第9屆世界家庭大會牧函:

                           讓家庭繼續成為世界的喜訊

(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室330日公布並介紹了教宗方濟各為第9屆世界家庭大會發表的牧函。本屆大會將於2018821日至26日在愛爾蘭都柏林舉行,主題為家庭的福音:世界的喜樂。教宗重申,家庭仍然是今日世界的喜訊;家庭建立在一男一女婚姻的基礎上,向生命的各個階段開放。

教宗邀請家庭深入省思《愛的喜樂》勸諭,在生命的旅程上不斷前行。教宗為本屆家庭大會提出兩個省思的問題:福音還能繼續成為世界的喜樂嗎?家庭還能繼續成為今日世界的喜訊嗎?

教宗對此答道:我的答案是肯定的!這個肯定牢牢建立在天主的計劃上。天主的愛在於祂的肯定。這肯定是天主對所有受造界和受造界的核心,即人類所說的;這肯定是天主對一男一女在結合中接納和服事各個階段的生命所說的;這肯定和保證是天主為經常因缺乏愛而受到傷害、虐待和宰制的人類所作的。可見,家庭是天主愛的肯定。唯有以愛為起點,家庭才能讓天主的愛在世界上彰顯、散播並不斷滋長。沒有愛,我們便無法活出天主子女、夫妻、父母及兄弟姐妹的身分。

另外,家庭也應經常反思是否以愛為出發點、促進愛並在愛中生活。教宗解釋道,具體而言,這意味著我們應奉獻自己、互相寬恕、不急躁、謙恭禮讓和彼此尊重若我們每天重複這3句短語:請問謝謝對不起,家庭生活肯定會更好

我們每天都體驗著脆弱和軟弱的生活。為此,我們眾人,家庭和牧人都需要一種不斷更新的謙卑,讓謙卑塑造我們,促使我們渴望修煉、教育及接受教育,幫助及接受幫助,陪伴、分辨及團結所有善心人士。

教宗最後表示:我夢想一個走出去、不唯我獨尊的教會,一個不避開人類創傷的教會,一個慈悲的教會。這個教會宣講慈悲,天主愛的核心啟示。這慈悲使我們在愛中成為新人。我們確實知道,家庭是慈悲的場所和慈悲的見證。都柏林大會將能呈現出慈悲的具體標記。

Copyright @ 2017 Diocese de Macau