字體大小:A+

聖座國務卿談歐盟委員會「抹去」聖誕節的指導方針


 cq5dam.thumbnail.cropped.750.422 (1).jpeg

(梵蒂岡新聞網)歐盟日前發表一份有關溝通的手冊,邀請眾人使用包容性的詞彙,避免使用「小姐」和「夫人」之類的稱呼,以及「聖誕節」、「瑪利亞」或「若望」這種帶有特定宗教色彩的措辭。這份文件一問世就引起軒然大波,歐盟立即撤回重審。歐盟委員會平等事務專員達利(Helena Dalli)女士宣布說:「我們正在審視這些擔憂,以期在更新版本裡予以妥善處理。」關於這個事件,聖座國務卿帕羅林樞機表達了他的立場,闡明這事件很遺憾地屬於同化一切的趨勢,不懂得尊重正當的差異,最終恐怕會摧毀個人。

聖座國務卿講述道,我們走在消除一切歧視的道路上,相關的意識與日俱增,自然而然必須付諸實踐。然而,對帕羅林樞機來說,歐盟委員會的這份文件「當然不是達成這目標的方法,因為它恐怕會在兩個主要方面摧毀、消滅個人」。

第一個主要方面是「我們世界所呈現的區別特性」。「很遺憾地,現在流行一種同化一切的趨勢,不懂得尊重正當的差異。差異當然不該成為對立或歧視的原因,而是需要彼此融合,以促成圓滿又全面的人性。」第二個主要方面是「忘記現實」。「誰若是對抗現實,就會陷入嚴峻的危險。再者是抹去根基,尤其是與基督信仰節慶有關的根基,忘記我們的歐洲也具備基督信仰幅度。當然,眾所周知,歐洲的存在與身份歸功於多方貢獻,但是她肯定不能忘記基督信仰做出的貢獻。因此。摧毀差異、消滅根基恰恰意味著毀滅個人」。



回最頂