字體大小:A+

同行覓主踪 - 綠色生命力的探索之旅


1540195522100631.jpg

      「在持續不止的噪音,無休止的分心和焦慮中,或當人在追求外貌,人又怎能聽到大自然愛的話語?…… 整體的生態學包括花時間與受造界修補寧靜和諧,反省自己的生活方式和理想。」《願祢受讚頌》通諭225
 
 
A) 「放空 · 心靈 · 發現美」之旅
 
地點:  香港大嶼山聖母神樂院
日期:  2019年2月8日至10日
費用:  HK$1500
名額:  12人-20人
神師:伍維烈修士、周煦卓小姐
截止報名日期:  10/12/2018
 

B)  「隱院的奧秘」之旅

 
地點: 印尼熙篤會總會院
日期:  2019年7月15日至21日
費用:  MOP$5000
名額:  12人
截止報名日期:  15/02/2019
 
C)  《願祢受讚頌》台灣觀·感·行
 
地點: 台北宜蘭
日期:  2019年8月5日至11日
費用:  MOP$8000
名額:  12人
截止報名日期:  15/02/2019
 

歡迎教育工作者參加                  

主辦:  公教中心發展辦公室培育組                             

報名及查詢:  63950188 (羅小姐)
      電郵至:  formation@cscgp.com.mo


      






「放空 · 心靈 · 發現美」之旅
2019年2月8日至10日

  
 

神師簡介:

  

伍維烈修士

負責人伍維烈為天主教方濟會修士,持蘇格蘭愛丁堡大學景觀建築碩士、加拿大滑鐵盧大學環境學(城鄉規劃)學士、台灣輔仁大學道學碩士、香港中文大學教育文憑等;於1998年起為不同教友、宗教團體、堂區等主持以藝術為媒介的靈修講座、退省等,曾任教於馬鞍山聖若瑟中學,任宗教科主任及文化聯科主任;於該校任教時,曾於2000/2001年實施教育署校本課程計畫設計「信仰 | 藝術」(優異設計獎)、2001/2002年負責演藝發展局之薈藝教育計畫「神奇彩衣縈鞍山」(傑出計劃獎)等;2003/05年獲美國耶魯大學神學院獎學金,負笈美國深造「宗教與藝術」、獲宗教學碩士後回港,專注推動藝術靈修。
 
周煦卓小姐
 

青年信徒、藝術教育工作者周煦卓因著泰澤祈禱會經驗,致力把藝術與信仰結合。2014年她到德國埃森教區,曾與當地青年到捷克布拉格參與歐洲青年聚會。返港後,周煦卓定期參與由教區青年牧民委員會和泰澤同鄉會舉辦的每月避靜,避靜時她總會在晚禱中隨筆繪畫,「享受一邊聽著泰澤歌詠一邊繪畫的靈修方式,有時會速畫信徒不同的祈禱姿態」。最近,她參與教區視聽中心發起的「藝術顯主榮」,與其他信徒藝術工作者交流,又定期到寶血兒童村教導兒童創作藝術;並在去年傳教節負責泰澤祈禱聚會的舞台設計等。


 
 「隱院的奧秘」之旅

2019年7月15日至21日

 
「我們也來看看歷史悠久的隱修傳統。隱修的原意是遠離世界,脫離城市的腐敗。隱修士門進入曠野,相信那是與臨在的天主相遇的最佳所在。後來,聖本篤建議他的隱修士們在團體中生活,並結合了祈禱、靈修閱讀與體力勞動。視體力勞動有其靈修意義是革命性的思維。在沉思與工作的交替中達至個人的成長和成聖。此種對工作的體會令我們更懂得保護和尊重環境,並使我們與世界維持健全的隱健關係。」《願祢受讚頌》通諭126
 
 

活動構思: 

·      體驗歷史悠久的隱修傳統

·      聆聽大自然之聲
·      細聽隱修女的祈禱故事




《願祢受讚頌》台灣觀· 感· 行

2019年8月5日至11日 

合作伙伴介紹:       苡儂國際股份有限公司

 

一、 楔子

       苡儂是一群將土地、小農、青年領袖及理念實踐者融為一體,透過土地關懷與業體驗之場域,引導參與學員共同打開心胸、視野與感受,並在行動中看見自己與神、與天地萬物、與人際間關聯之行動規劃與實踐團隊。苡儂期待透過體驗行動之設計引領參與學員成為願意承擔自己生命角色,勇敢在未來生命旅程中,大膽採取行動,成為照亮四周的光、成為滋味世間的鹽、成為改變所處環境的先行者

 

二、 主要活動構想

 

1.     以多樣的活動安排與多元體驗的引導模式,引出學員的參與動機,提高學員之參與度與反省深度,同時也傳遞與展示一種不同於傳統的自我觀照模式,打破慣性創造一種不同之體驗。

 

2.     以行動中之默觀及活化五感之聯結,作為所有反思與對話之基礎,藉由所看、所聽、所聞、所說、所感,聯結自己以有慣性之生活型態,重新分辨並選擇自己未來思言行之定位,找到自己的身心安頓之道,更啟發所有教會通諭在生活中實踐的意涵。

3.     運用台灣社會人文及自然環境中之特色元素,做為移地訓練及重新體會生活與生命之媒介,用都會人較不易接觸之農夫( 人文元素) 與土地( 自然元素) 提供不同之刺激與感受促發靈修之深度,創造新鮮感與引發新視野、新感動。

 

 

三、 主要活動內容

產地體驗、食農教育、低碳生活、水源知識、生態導覽、行動默觀、反省對話等




回最頂